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음식/음식

동지 날 의 팥죽

by 밝은 미소 2007. 12. 22.

 

 

 

 

 

 

                                    오늘은 동지 날 이다

                                    일년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은

                                    어릴 동짓날이 오면 엄마는

                                    팥죽을 쑤어서 이웃집과 함께 나누어 먹곤 하셨다.

                                    긴긴 겨울 호호 손을 불어가면서

                                    뒤 곁의 김치 광에 나가서 얼음이 둥둥 동치미

                                    떠다가 친구들과 함께 먹던 새알시미가

                                    쫀득쫀득 씹히던

                                    고구마와 동지 팥죽과 함께 먹던 시원한 동치미는

                                    꼭 양푼에다 떠다 무를 생긴 그대로로로

                                    쭉쭉 썰어서 먹어야 맛이다.

 

                                    그 맛을 잊어 동지 날은 물론이고

                                    겨울이면 가끔 동지 날이 아니라도

                                    팥죽을 쑤어 먹곤 한다.

                                    어릴 추억이 담긴 음식이기도 하지만

                                    내가 유난히 팥죽을 좋아하여

                                    만들어 먹곤 한다.

                                    오늘도 팥죽을 쑤어서 아들네도 주고

                                    이웃들과 함께 나누어 먹었다.

                                    여기 맛나게 팥죽을 쑤어서 올려놓았으니

                                    드시고 싶은 분들 눈요기 하고 가세요.ㅋㅋ

 

 

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